Новости

Страницы: Пред. 1 ... 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 ... 44 След. Все
28 ноября 2014
Выпущена новая (1.2.24.5) версия конфигурации "Бухгалтерия для Украины", редакция 1.2
26 ноября 2014
Останнім часом багато клієнтів звертаються з питанням про можливість обміну електронними податковими накладними (ПН) між контрагентамиз 1 січня 2015 року згідно Закону України від 31.07.2014 р. № 1621-VII "Про внесення змін до Податкового кодексу України та деяких інших законодавчих актів України"...
20 ноября 2014
РУКОВОДИТЕЛЯМ
Кабмин остановил действие перечня населенных пунктов АТО
Кабинет Министров Украины остановил действие распоряжения от 30 октября 2014 года № 1053-р об утверждении перечня населенных пунктов, на территории которых проводилась антитеррористическая операция.
Предприятия дожны немедленно начать покупать газ только у «Нафтогаза»
Кабинет Министров обязал крупные промышленные, энергогенерирующие и теплогенерирующие предприятия незамедлительно перейти на закупку природного газа исключительно у НАК «Нафтогаз Украины», запретив тем самым возможность свободного выбора поставщика.
Поставки детских товаров освобождены от НДС
С целью уменьшения расходов семей с детьми на приобретение питание и другие товары для младенцев правительство приняло постановление «Некоторые вопросы реализации подпункта 197.1.1 пункта 197.1 статьи 197 Налогового кодекса Украины».
Постановлением утвержден перечень продуктов детского питания и товаров детского ассортимента для младенцев, операции по поставке которых будут освобождаться от обложения налогом на добавленную стоимость.
ЮРИСТАМ
НБУ рассказал о нюансах возврата банками платежных требований госисполнителям
В письме от 13 ноября НБУ разъяснил вопрос возврата банками платежных требований на принудительное списание средств.
НБУ объясняет, что общие правила, виды и стандарты расчетов банков и их клиентов устанавливает Инструкция о безналичных расчетах в нацвалюте.
Повестки в суд для подозреваемых и обвиняемых будут публиковать в СМИ
4 ноября, вступило в силу постановление Кабмина № 598, которым внесены изменения в Порядок определения СМИ для объявления о вызове в суд ответчика, третьих лиц, свидетелей, место фактического проживания которых неизвестно.
Согласно нововведениям, данные правила будут также распространяться на повестки о вызове подозреваемого, обвиняемого и информацию о процессуальных документах.
Это означает, что публикация в установленных СМИ будет считаться вручением повестки обвиняемому или подозреваемому.
БУХГАЛТЕРАМ
Новое Положение об инвентаризации
С 1 января 2015 года изменится процедура проведения инвентаризации. Минфин принял соответствующий приказ от 02.09.2014 г. № 879.
В документе рассмотрены основные правила инвентаризации, а также порядок ее проведения.
Новые формы налоговой накладной и реестра НН
7 ноября были обнародованы приказы Минфина от 22.09.2014 г. № 957 и № 958, которыми утверждены новые формы налоговой накладной и реестра НН. Указанные документы вступают в силу 1 декабря 2014 года. Таким образом, применять новые формы НН, расчета корректировки к НН, реестра НН нужно будет уже с 1 декабря 2014 года.
Форма новой налоговой накладной осталась почти неизменной по сравнению со своей предшественницей, утвержденной приказом Миндоходов от 14.01.2014 г. № 10. В нее лишь добавлена одна графа - графа 9, предусмотренная для отражения операций, подлежащих обложению НДС по ставке 7 %. Также внесены изменения и в сам Порядок, в частности, пункт 13 изложен следующим образом....
Новая НДС-отчетность
Минфин приказом от 23.09.2014 г. № 966 утвердил:
 - форму налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее - Декларация);
- уточняющий расчет налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость.
- расчет налоговых обязательств, начисленных получателем услуг, не зарегистрированным как плательщик налога на добавленную стоимость. внесены также соответствующие изменения во все приложения Д1-ДС9 к декларации по НДС.
Налоговая отчетность за октябрь
 Напоминаем, что 20 ноября – предельный срок:
представления налоговой отчетности за октябрь 2014 года
уплаты: ЕСВ с дохода за октябрь 2014 года, авансового взноса по единому налогу за ноябрь 2014 плательщиками единого налога 1 и 2 групп.
10 ноября 2014
Новости от Лига:Закон от 10.11.14
6 ноября 2014
Новости от Лига:Закон от 03.11.14
16 октября 2014

РУКОВОДИТЕЛЯМ

1. Внимание на загрязненные купюры

 НБУ рассказал, что будет делать с загрязненными гривнями и можно ли их обменять.
В случае обращения по обмену загрязненных гривен (включая пятна, видимые в ультрафиолетовых лучах) банки будут изымать их как сомнительные и передавать в территориальные управления НБУ для проведения исследований.
(подробнее)

2. Условия освобождения от налогообложения эвакуируемых из Крыма основных средств
Государственная фискальная служба разъяснила, что основные средства юридических лиц, которые переносят место своей деятельности с временно оккупированной территории на другую территорию Украины, освобождаются от налогообложения.
В частности, в соответствии с разъяснением ГФС любому юрлицу - резиденту Украины, которое изменяет или уже изменило свое местонахождение с временно оккупированной территории на другую территорию Украины, предоставляется
(подробнее)
3. Возврат долга в инвалюте
Верховный Суд в постановлении № 6-145цс14 решил вопрос правомерности взыскания задолженности именно в иностранной валюте.
Верховный Суд обратил внимание, что требования о взыскании долга в иностранной валюте в основном подлежат удовлетворению, но с одним нюансом
(подробнее)
4. Условия беспошлинного вывоза товаров из Крыма
Государственная фискальная служба разъяснила, что к товарам украинского происхождения, выпущенным в свободное обращение на временно оккупированной территории, при их ввозе на остальную территорию Украины пошлины не применяются.
В частности, товары, соответствующие критериям полностью произведенных, достаточно переработанных или ввезенные на таможенную территорию Украины и выпущенные для свободного обращения на временно оккупированной территории Украины, считаются товарами происхождением из Украины и свободно перемещаются на другую территорию Украины без применения любой пошлины. При этом необходимым условием отсутствия пошлины является
(подробнее)
ЮРИСТАМ
1. Очередные новации в сфере валютных операций для банков
С 10 октября увеличен порог количественной ошибки при предоставлении банками валютной отчетности, за которую применяются штрафы. Ранее ответственность наступала при ошибке на сумму 25 тысяч гривен, теперь же штраф будет применяться начиная со
(подробнее)
2. Урегулирован порядок учета переселенцев из зоны АТО и оккупированных территорий
Кабмином утвержден Порядок оформления и выдачи справки о взятии на учет лица, которое перемещается из временно оккупированной территории Украины или района проведения антитеррористической операции.
Порядок предусматривает возможность выдачи таких справок как гражданам Украины, так и лицам без гражданства и иностранцам, на постоянной основе проживающим в Украине. Для получения такой справки совершеннолетнему лицу необходимо обратиться в территориальное подразделение по вопросам социальной защиты самостоятельно или через законного представителя. Взятие на учет несовершеннолетних лиц, которые перемещаются без родителей или других членов семьи, осуществляется через
(подробнее)
3. Нацбанк о некоторых правилах проведения валютных аукционов
НБУ предоставил разъяснения правил участия в валютных аукционах.
Прежде всего отметим, что НБУ будет принимать заявки, соответствующие указанной в сообщении о проведении аукциона цели покупки валюты. При этом, если целью покупки является обеспечение потребностей клиентов банков, то принимаются лишь заявки в интересах клиентов, средства которых были зачислены на отдельный аналитический счет не менее чем за три операционных дня до проведения аукциона.
Кроме того, НБУ вновь напомнил, что оставляет за собой право при принятии решения о
(подробнее)
БУХГАЛТЕРАМ

1. Отчитываемся по военному сбору: проект новой формы № 1 ДФ
Плательщики военного сбора и налоговые агенты обязаны представлять налоговую декларацию, в сроки, предусмотренные для налогового квартала (пп. 1.6 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ, пп. «б» п. 176.2 НКУ). Поскольку военный сбор начисляется с 3 августа, впервые по нему нужно будет отчитаться за третий квартал в срок до 10 ноября 2014 года.
Одновременно в третьем квартале изменился и порядок обложения НДФЛ пассивных доходов
(подробнее)
2. Удержания из зарплаты мобилизованным
Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования оборонно-мобилизационных вопросов при проведении мобилизации» от 20.05.2014 г. № 1275 предусмотрена компенсация среднего заработка мобилизованным работникам за счет бюджетных средств, а также освобождение этих сумм от НДФЛ и ЕСВ.
При этом сама компенсация работникам в виде среднего заработка за период мобилизации должна выплачиваться
(подробнее)
3. Продукция оборонного назначения без НДС и ввозной пошлины
С 25 сентября 2014 года вступили в силу Законы «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно освобождения от налогообложения продукции оборонного назначения» от 02.09.2014 г. № 1658-VII и «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно упрощения ввоза продукции оборонного назначения» от 02.09.2014 г. № 1657-VII.
Согласно этим документам поставка и импорт продукции оборонного назначения будет освобождаться от
(подробнее)
4. Благотворительная помощь для нужд АТО: льготы в налогообложении
С 26 сентября 2014 года заработал Закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно некоторых вопросов налогообложения благотворительной помощи" № 1668-VII от 02.09.2014 г. (далее – Закон № 1668). Действие этого Закона распространяется на правоотношения, возникшие еще с 21 ноября 2013 года.
Согласно Закону № 1668 не облагается НДФЛ сумма полученной благотворительной помощи:
(подробнее)
5. Свободная экономическая зона - Крым
На временно оккупированной территории в Крыму с 27 сентября 2014 г. на 10 календарных лет создана свободная экономическая зона (СЭЗ). Создание СЭЗ и другие аспекты правовых отношений между физическими и юридическими лицами, которые находятся на временно оккупированной территории или за ее пределами, регулирует Закон Украины «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» от 12.08.2014 г. № 1636-VII.
Согласно ст. 5 этого Закона на территории СЭЗ "Крым" не взимаются общегосударственные налоги и сборы, а также
(подробнее)

6 октября 2014
Выпущен релиз 7.70.305 конфигурации "Бухгалтерский учет для Украины".
6 октября 2014
Выпущена новая (1.2.23.1) версия конфигурации "Управление торговым предприятием для Украины", редакция 1.2
6 октября 2014
Выпущен релиз 7.70.055 конфигурации "Производство + Услуги + Бухгалтерия для Украины".

Страницы: Пред. 1 ... 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 ... 44 След. Все